Сегодня: 22.01.2019 г.

Инфраструктура

Личный кабинет

Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата

Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата

  Адрес: Россия,  Крым, г. Алушта, ул. Хромых, д.14.
Телефон: +7 36560 5‑79-19
Режим работы: ежедневно с 7:00 до 19:00

Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата
Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата – истинное украшение Алушты. Его облик, где сочетаются светлые и темно-серые тона, не совсем привычен для православных церквей. По форме и отдельным архитектурным элементам строение больше напоминает английские провинциальные церкви, что, впрочем, изначально было задумано.
Построенный еще в 19 веке он по сей день радует взор белоснежными стенами и блеском куполов.
Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата Алушта
Решение о строительстве было принято в 1833 году. Из предоставленных на конкурс проектов были выбраны чертежи работы Г.И. Торричелли. Архитектор выполнил их по поручению графа М.С. Воронцова, который на тот момент являлся в Новороссии генерал-губернатором. Подрядчиком для строительных работ выступил Карл Томазини – купец I гильдии из Керчи. К возведению религиозной постройки был привлечен и его брат по имени Иван.
Примечательно, что возведение церкви на выбранном участке было начато без освящения земли, что для строительства православных храмов редкое явление. Это объяснялось тем, что сначала не могли определить, в честь какого праздника или во имя какого святого будет освящен храм. По обсуждению, в котором участвовали не только представители духовенства и инициатор строительства граф Воронцов, но и местные жители, было решено посвятить храм великомученику Феодору Стратилату. В древности близ Алушты уже была церковь, названная его именем, но она не сохранилась.
Руководил строительством зодчий Я. Колодин, ему помогали архитекторы Этлиман и Дево. Храм был освящен 30 ноября 1842 года протоиереем ялтинской церкви Александром Сорокиным с благочинным священником Андреем Накропиным во имя Феодора Стратилата. Первым священником стал о. Михаил Родионов.
Храм выстроили на средства государства, на церковную утварь было выделено 3316 рублей 55 копеек. Его украсили 20 праздничных икон «на досках квадратно в поларшина». Интерьер храма украшали два десятка праздничных святых образов, написанных на квадратных досках размером в поларшина, и деревянный иконостас, исполнение которого было оплачено П. Бочаровым – мещанином Черниговской губернии.
Здание было возведено к 1842 году и освящено в ноябре, 30 числа. В архитектурном облике и внутреннем убранстве явно прослеживалось тяготение к готическому стилю, элементы которого активно использовались в архитектуре 20 – 40-х гг. XIX столетия. У боковых приделов было щипцовое завершение, двери и окна, украшенные разноцветными витражами, имели стрельчатую форму, колокольня венчалась пирамидальным шатровым завершением. Храмовая звонница стала градостроительной доминантой Алушты.
Путеводитель XIX века утверждал, что «главное украшение Алушты составляет красивая православная церковь с колокольней в готическом стиле».
Храм Феодора Стратилата Алушта
Алуштинцы очень любили свой храм и всячески радели о приумножении ее великолепия, жертвуя на это, кто сколько может. Свою лепту сюда внес и Н.Д. Стахеев – знаменитый промышленник и благотворитель.
С 1886 года под крылом церкви открыли церковно-приходскую школу для детей из необеспеченных семей. Благословение на это богоугодное дело было получено от Иоанна Кронштадтского.
К 1902 году, когда Алушта получила статус города, в ней было 2,5 тысячи жителей, из них половина – христиане.
В 1909 году в церковной железной ограде с каменными столбами возвели каменную часовню. При освящении места строительства в землю заложили медную памятную табличку. Разрушенная в годы атеистического безумия, часовня восстановлена в 1989 году.
К началу XX века, судя по страховой описи за 1913 год церковь Феодора Стратилата имела вид: (каменная, покрытая железом, окрашена зеленой краской. Длина церкви, считая и колокольню – 12 саженей; наибольшая ширина – 6 саженей, высота до конца карниза – 8 аршин; больших окон – 10 штук; малых – 1 штука; дверей наружных створчатых – 2, из них – 1 обшита железом; внутренняя одностворчатая -1).
В начале 1920-х гг. заботами священника Петра Сербинова, который собрал нужные средства, постройку дополнили ризницей и пономарней, а также возвели новый престол. Освящение обновленного храма состоялось 6 сентября 1920 года.
Храм во имя всех Крымских святых
Но вскоре наступили трудные времена. Тяготы религиозных гонений коснулись и духовных пастырей, и сам храм.
Трагической оказалась судьба многих священнослужителей этого храма: расстрелян иерей Тимофей Изотов, дьякон Никандр Сакун, а отец Петр Сербинов четыре раза оказывался за тюремной решеткой, но по просьбам прихожан выходил на свободу, пока его не сослали в глушь, где он вскоре и умер от голода и лишений.
Храм неоднократно закрывали – в 36 и 38 годах XX века. В период Великой Отечественной (с 1944 г.) он вновь распахнул двери для прихожан, и службы проходили здесь до начала 60-х гг. Закрыв его в 1964 году, в святых стенах разместили клуб "Строитель", а на месте уничтоженной часовни возвели стеклянный павильон, где проводились танцы.
Восстановлен храм благодаря неравнодушным людям — алуштинцам. Еще в 80-х годах семья Коробченко, Анна Ивановна и Сергей Тимофеевич, начали обивать пороги высоких кабинетов не только в Крыму, но и в Москве. Они просили восстановить храм во имя святого Феодора Стратилата, уберечь его от полного разрушения. Работы проводили на средства, выделенные городскими властями и собранные верующими. Проект архитектора Л. Абдрахимова воплощали в жизнь 13 лет.
Разрешение на восстановление храма совпало с большим праздником – 1000-летием Крещения Руси (1988 год). Впервые был установлен праздник Всех Крымских Святых (день памяти 28 декабря). Поэтому восстановленный храм был освящен во имя Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата.
1000 летие Крещения Руси
4 декабря 1989 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы настоятель алуштинской церкви о. Михаил (Халюто) отслужил первую Божественную литургию. С того дня в строящемся храме звучали слова молитвы, совершались таинства крещения, причащения, венчания и елеосвящения, отмечались все церковные праздники. В том, что возобновилась духовная жизнь Алушты, возродился равный ее храм, огромная заслуга о. Михаила (Халюто).
После проведенной реконструкции храм предстал во всей своей красе. Двери центрального входа украшены богатой резьбой, длинный переход с высокими стрельчатыми окнами по обеим стенам ведет прихожан в центральный зал. Основная часть храма представляет собой в плане квадрат. Углы кровли, так же, как и у колокольни, украшают кресты на тонких башенках. Необычен световой барабан, он не многогранный или круглый, как обычно, а низкий и квадратный. С каждой стороны в барабане устроены по три полукруглых окна, через которые свет проникает внутрь зала. Храм венчает крест, установленный на большой купол луковичной формы. Внешние стены реставраторы окрасили в светлые и серые цвета. Художники С. Маркин и А. Губский украсили фасад мозаичной иконой святого Феодора Стратилата. Выстроен новый притвор, потолок которого украшен фреской «Покров Пресвятой Богородицы».
Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата в Алуште
Прямо над центральным входом поднялась трехъярусная колокольня, стройная и легкая, она очень хорошо смотрится на фоне живописной горы Демерджи. В 1995 году специалисты специального научно-производственной фирмы «Крымавиамонтаж» и крымского государственного предприятия «Заводское» за короткое время, несмотря на холодную погоду, ветер и мокрый снег, вертолетом подняли на 23-метровую колокольню купол, луковицу и позолоченный крест.
Новый храм освятили во имя Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата. В день храмового праздника из храма выносят икону «Собор святых и подвижников благочестивых в земле Таврической просиявших», созданную трудами и талантом протоиерея Алексия Медведева и иконописца Виктора Блинова.
Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата Алушта
В 1992 году в Алуштинском храме возродили древнюю православную традицию: в Крещенскую ночь купаться в море. Для такого купания прихожане храма Всех Крымских Святых шьют специальные рубашки. В Крещение верующие с зажженными свечами идут к морю, поют молитвы и ровно в 12 часов омываются в волнах Черного моря.
Крещение
Как добраться: от троллейбусной станции троллейбусами № 51, 53 и 59, далее – пешком по ул. 15 апреля, до поворота налево на ул. Хромых.
Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата на картеСмотрите на сайте:
Отдых в России летом
Зарубежный отдых
Безвизовые страны
Визовые страны
Алушта на карте Крыма